Пастернак – двулетнее травянистое растение, которое цветет в июне – июле. В первый год формируется мясистый корнеплод и розетка листьев, а на второй год – стебель ветвистый прямостоящий выстой до 1,5 метра.
Пастернак требователен к влаге и свету. Растение холодостойкое – взрослые растения переносят заморозки до -8 градусов цельсия.
Высеивают его ранней весной.
Перед посадкой семена необходимо предварительно замачить в теплой воде на 18 часов, затем высушить. Семена заделывают на глубину 2-4 сантиметра. Затем почву после посева прикатывают.
Уход за растениями пастернака заключается в рыхлении почвы, поливе, прореживании, удалении сорняков. Таким образом, при прореживании растения оставляют на растоянии 5-6 сантиметров друг от друга.
Особенно следует заметить, что в жаркие дни листья пастернака выделяют эфирное масло. И если не принять меры предосторожности, то эфирное масло может вызывать ожоги рук.
Корнеплоды чаще убирают осенью. Но можно их оставлять в земле, и под снегом они хорошо сохраняются до ранней весны, когда так необходимы свежие овощи. Уже высушенную соломку пастернака хранят в стеклянных закрытых банках.
В пищу используют молодые сочные листья и стебли, но особенно корень. Его добавляют в салаты как пряность. Пастернак в пищевой промышленности используется для ароматизации овощных консервов.