Озимые и подзимние посевы овощей

0
Получение ранних и сверхранних урожаев овощей открытого грунта – крайне важная задача в снабжении населения витаминной продукцией.
Озимые и подзимние посевы и посадки овощных культур, особенно с применением пленочных укрытий, позволяют получать два урожая в год, причем первый в очень ранние сроки. Озимые посевы проводят в начале осени для получения в год посева всходов, способных перезимовать. В этом случае осенью товарного урожая не получают, точнее, его не убирают, чтобы не ослабить растения перед зимовкой. Весной они не дают цветоносов, а формируют только вегетативную массу. Такие посевы позволяют рационально использовать площади, освободившиеся из-под ранних овощей (зеленные, белокочанная и цветная капусты, картофель, огурцы и другие культуры).
Остановимся на некоторых видах овощных растений и особенностях агротехники их выращивания. Лук-батун и щавель относятся к многолетним овощным культурам, их с успехом выращивают в озимых (или поздних летних посевах), получая в конце мая высококачественную зелень. Высевать семена на гряды надо в третьей декаде августа – первой декаде сентября, увеличив на треть обычную норму высева. Расстояния между рядами ­15-20 см, в ряду между растениями ­около 1 см. Для посева удобно использовать ручную сеялку “Репка”.
На зиму посевы укрывать не надо, а весной поверхность почвы можно вначале укрыть (замульчировать) пленкой для ускорения ее оттаивания, а затем на поставленные с осени проволочные дуги натянуть пленку, устроив своеобразный тоннель, при этом мульчирующую пленку надо снять. Укрытие озимых посевов пленкой позволяет получать продукцию высокого качества на две недели раньше обычного. В жаркую погоду тоннель проветривают, приподнимая край пленки. В районах с мягкой зимой в последнее время стали практиковать посевы лука репчатого, зимующего в фазе пяти-шести настоящих листочков и весной формирующего хороший урожай лука-репки. Однако надо помнить, что для озимой культуры лука необходимо иметь специальные озимые сорта. Вместе с тем выращивание озимых сортов чеснока (Московский, Отрадненский, Комсомолец, Юбилейный, Грибовский, Полет, Белорусский), высаженных весной, невозможно, так как это нарушает биологический цикл развития.
Более поздние посадки могут сильно пострадать от морозов. Зубки сажают на глубину, равную трем диаметрам зубка, а бульбочки – на 2-2,5 см, с расстоянием между рядами 20-25 см. и между растениями в ряду 10-15 см. На более плодородных почвах посадка может быть более густой.
Подзимний посев можно применять во всех зонах страны особенно там, где весной земля медленно прогревается и долго не просыхает, случаются весенние засухи. Он также позволяет на две-три недели раньше, чем при весеннем посеве, получать свежие овощи – морковь, петрушку, пастернак, свеклу, салат, шпинат, укроп. При этом очень важно вовремя и хорошо подготовить участок: заранее перекопать, удобрить компостом или другим органическим удобрением (3-4 кг/м2), гранулированным суперфосфатом и калийной солью (по 15-20 г/м2 ). Азотные минеральные удобрения вносят весной (20 г/м2).Семена рекомендуется высевать, когда температура почвы понизится до 2-30С, наступят слабые, но устойчивые осенние заморозки, с тем чтобы до морозов семена успели только набухнуть.
Норму высева семян увеличивают вдвое против обычной. Перед посевом нарезают бороздки глубиной 5-6 см. После того как свежевзрыхленная почва оплывет, глубина бороздок уменьшится, заделывают семена на 1,5-2 см. Посевы слегка прикапывают, мульчируют торфом или перегноем, прикрывают еловым лапником. Мульча способствует дружному появлению всходов и препятствует образованию поверхностной корки. Весной почву рыхлят, удаляют сорняки, растения прореживают и подкармливают. Дальнейший уход за растениями не отличается от обычного.
Для подзимнего посева наиболее пригодны следующие сорта: моркови – ­Нантская 4, Несравненная, Московская зимняя, Шантанэ; петрушки – Сахарная, Бордовикская; пастернака – Студент; свеклы – Подзимняя А-474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная; редиса – Розово-красный с белым кончиком; салата листового – Московский парниковый; шпината – Виктория, Широколистный; укропа – Грибовский.
Возможны подзимние посевы и лука репчатого (сорта Арзамасский, Ростовский репчатый), но ранние всходы лука часто повреждаются весенними заморозками. Тем не менее есть смысл практиковать озимые посевы репчатого лука.
Возможен подзимний осенний посев салата латука и кресс-салата по мороженой почве с присыпкой семян торфом. При этом часто наблюдаются всходы под снегом, которые, как правило, не погибают. Так же как и при озимой культуре, подзимние посевы весной целесообразно укрывать пленочными тоннелями.
Чтобы озимые и подзимние посевы оказались успешными, необходимы высокое плодородие почвы, частое рыхление междурядий, борьба с сорняками и ранне-весенняя подкормка минеральными удобрениями (по 20 г. мочевины или карбамида, суперфосфата и сульфата калия на 10 л. воды). Подкормку дают в фазе трех-четырех настоящих листочков из расчета 10 л. раствора на 2-3 м. гряды, с последующим поливом чистой водой.

Оставить комментарий