Помидоры, или томаты – широко распространенная культура, обладает приятным вкусом, отличается богатым содержанием витаминов, минеральных солей, кислот и сахаров. В открытом грунте томаты выращивают повсеместно. Чтобы удлинить сезон потребления, выращивают в парниках (с отоплением и без отопления), теплицах, под пленкой и даже в комнатных условиях.
Томаты бывают красные и желтые, круглые и сливовидные, раннего, среднего и позднего сроков созревания.
Используют томаты как в свежем, так и переработанном виде. Из томатов готовят соусы, соки, томат-пюре, томат-пасту, приправы к борщам, супам и другим блюдам, их консервируют, маринуют, жарят, фаршируют.
Лучше всего собирать бурые или чуть побуревшие помидоры, они отличаются большей лежкостью При этом значительно ускоряется созревание оставшихся на кустах плодов, увеличивается их урожай. Собранные помидоры укладывают в малогабаритные ящики не более чем в 2 – 3 слоя и помещают на дозаривание в теплое, хорошо проветриваемое помещение с температурой 20 – 25°C, разложив их на полках или стеллажах. Более низкая температура в помещении нередко способствует удлинению срока дозаривания или даже порче продукции. Для ускорения процесса среди буры помидоров кладут несколько зрелых. Зрелые выделяютэтилен – газ, ускоряющий созревание бурых. Чтобы растянуть срок созревания томатов, следует ежедневно отбирать созревшие. Кусты, имеющие обилие сформировавшихся плодов, выкапывают и подвешивают на дозаривание корнями вверх в соответствующем помещении.
Качественные помидоры лежких сортов с плотной мякотью можно хранить более месяца, уложив в небольшие ящики плодоножками вверх, пересыпав сухим торфом, древесной стружкой или завернув каждый плод в бумагу. Ящики забивают решетчатой крышкой и хранят в помещении с температурой 10-12°C,т. е. более низкой, чем температура, необходимая для дозаривания.
Свежие помидоры можно хранить и в стеклотаре. На дно литровой простерилизованной банки насыпают 100 г. горчичного порошка. Порошок накрывают пергаментной бумагой. Банки заполняют мытыми сухими помидорами и закатывают. Вместо горчичного порошка используют аспирин – 1 г. на литровую банку.