Клубничный шпинат

0

Странное растение с интересной систематикой

Настоящий клубничный шпинат относится к семейству амарантовых, как и обычная марь, с которой он состоит в близком родстве. Растение впервые описал знаменитый систематизатор Карл Линей в 1753 году, но его систематизация была несколько проблемной. Далее этим вопросом озадачился немецкий ботаник Пауль Фридрих Ашерзон в книге о флоре земли Бранденбург. Но и он не смог точно определить, куда же его отнести. И только в 212 году ботаник Фуент-Базан придумал для него специальное подсемейство, сгруппировав со шпинатом и еще парочкой экзотических растений. На самом деле он бывает двух видов: клубничный шпинат-вилок (Ch. capitatum) и плетьевой или настоящий клубничный шпинат (Ch. foliosum). Неудивительно, что у него много названий как на латыни, так и на русском языке, но мы будем пользоваться общепринятым сегодня – клубничный шпинат.

Модное растение из XVI века
Родина странного растения, видимо, Южная Европа или Малая Азия. Совершенно точно известно, что клубничный шпинат выращивали еще во времена Тридцатилетних войн. Именно тогда в моде были ранние салатные растения, особенно марь, которую при европейских дворах даже называли «Добрый Генрих». Ведь другой ранней зелени тогда не было!
Затем растение снова появляется в XIX веке и снова исчезает. Ботаники предполагают, что культивируемые сегодня растения ? потомки сохранившихся реликтов конца XIX века. Плоды могут обладать очень интенсивным запахом, напоминающим малину. Однако в них мало кислот и они лишь слегка сладкие, потому вкус их не очень интересен. К тому же, в них много мелких семян. С запахом – как повезет. К примеру, он бывает необычным, ярким, напоминающим малину и клубнику одновременно. Селекция растения по запаху уже утеряна, зато вы можете попробовать сами отбирать те плоды, что имеют интенсивный запах. Кстати, их можно замораживать.

Агротехника
Клубничный шпинат высевают на расстоянии около 25 см. Расстояние между грядками – 15 см, глубина посева составляет 2-3 см. Лишние растения из лунки можно потом пересадить. Прорастают они вначале на солнечной стороне. Растение неприхотливо и не предъявляет особых требований к почвам. Но большим и хорошо плодоносящим оно станет только если почва удобрена гумусом и компостом.
Для развития зеленых побегов необходимо около 7 недель. После чего его можно использовать как шпинат: варить или делать салаты. Если вы хотите использовать растение как листовой салат, то обрезайте его точно так же, как и шпинат – ножом вокруг сердцевины. Тогда оно еще долго будет приносить молодые нежные листья.
Чтобы получить красные плоды с необычным запахом, времени понадобится больше. В этом случае растение не нужно обрезать. Вместо этого стоит дать ему подрасти примерно до 25 см. Максимально растения вырастают до 40-60 см. Если высеять клубничный шпинат ранней весной, то зацветет он в июле, а плоды появятся примерно в августе. Созревать они будут не одновременно, и, если их будет много, то придется растение подвязывать.

Клубничный шпинат как декоративное растение и его плоды в креативной современной кухне

Красные плоды продержатся на нем примерно месяц. Красивое и необычное растение сегодня часто высаживают в качестве декоративного на балконе или даже в вазонах. Важно, чтобы вазоны имели диаметр как минимум 12-13 см. Отлично подойдет, к примеру, трехлитровый горшок. Эти красные плоды можно есть без всякого опасения. В современных рецептах плоды сочетают, к примеру, с творогом и нежными рассольными сырами из козьего молока. Нежный сливочный запах сыров хорошо сочетается с необычным запахом некислых красных плодов. Иногда их смешивают с соками цитрусовых, особенно с лимонным. Такие блюда представляют, конечно же, в первую очередь культурологический интерес. Старинное, почти позабытое растение клубничный шпинат способно принести эстетическое удовольствие и разбудить воображение.

Оставить комментарий