Мульчирование

0

Многие начинающие садоводы и огородники не догадываются, что существует прием, который способен существенно уменьшить затраты труда на полив, борьбу с сорняками и значительно улучшить условия жизни растений. Называется он — мульчирование. Произошло слово от английского mulch — подстилка в травянистых формациях.

В чем суть этого замечательного способа? Суть состоит в укрытии почвы слоем какого-либо материала. Все междурядья, все неиспользуемое пространство почвы выстилаем мульчой. Какие именно материалы подходят, вы можете узнать из следующего списка:

  1. Опавшая листва и хвоя
  2. Опилки, измельченная кора
  3. Солома
  4. Торф
  5. Керамзит
  6. Шелуха гречихи, подсолнуха
  7. Выполотые сорняки, скошенная трава
  8. Рубероид
  9. Пленка
  10. Мешковина, ткани

Каждый из этих видов покрытий имеет свои особенности применения. Например, черная пленка при чрезмерной жаре может привести к перегреву почвы. Рубероид самый долговечный материал, именно поэтому его и используют на посадках клубники. Однако нужно помнить, что рубероид ложится на землю присыпкой вверх. Не утихают споры по поводу листового опада. Одни говорят, что в листьях сохраняются болезни и вредители. Однако их оппоненты утверждают, что в листве обычно зимую хищные насекомые, столь полезные для сада. В любом случае стоит помнить, что скошенная трава в 3 раза более эффективна для мульчирования, нежели листья. Но у травы свои минусы, например — препятствует прогреву почвы. Хвоя и опилки хоть и подкисляют почву, но вполне подойдут для лука. Солома хороша для клубники, ведь с английского клубника дословно и переводится как «соломенная ягода».

Какие же выгоды сулит использование данного приема? Кратко их можно изложить в виде такого перечня:

  1. Препятствует пересыханию почвы, а значит, можно существенно уменьшить поливы, сохраняя воду и силы человека.
  2. В такой укрытой среде хорошо размножаются бактерии и черви, так как поддерживается оптимальный микроклимат.
  3. Корни растений летом предохраняются от перегрева, а зимой от замерзания
  4. Температурные колебания в течение суток сглаживаются, что позволяет более стабильно проходить биологическим процессам.
  5. Почва защищается от эрозии
  6. Помогает сохранить чистоту плодов, и вообще уменьшается количество пыли на участке.
  7. Мульча, разлагаясь, обеспечивает дополнительным питанием растения, черви и микроорганизмы.

Существуют, конечно же, некоторые нюансы применения мульчирования. Например, если вы желаете замульчировать культуры, любящие расти в прохладе, то лучше сделать это до наступления жары, пока почва не успела прогреться. Если же мульчируются теплолюбивые растения — все нужно сделать с точностью до наоборот.

Желательно рассыпать слой мульчи сразу после дождя, тем самым сохранив всю влагу. Толщина слоя мульчи напрямую зависит от рыхлости, увеличиваясь от 5 до 15 сантиметров. Чем рыхлее материал, тем толще слой надо делать. Вы спросите, а что делать с мульчой, когда овощи уже убраны с грядки? Можно заделать ее неглубоко в землю, на радость червям и бактериям. Можно собрать остатки мульчи и отправить их в компостную кучу.

Конечно же, сам процесс мульчирования тоже достаточно трудоемок, ведь нужно собрать материал и распределить его по грядкам. Но проделав это один раз, можно не беспокоиться о прополке, лишь изредка выдергивая одиночные пробившиеся сорняки. Поливы тоже сокращаются, как по периодичности, так и по количеству выливаемой жидкости. Так что в целом мульчирование можно назвать методом для ленивого.

Напоследок хочу вам дать метод освоения целины без лишних усилий. Для этого площадь предполагаемой грядки укрывают газетами в 8-10 слоев, или гофрокартоном. Сверху насыпаюсь слой земли 5- 10 сантиметров, или компоста, можно даже травы. Оставляем до следующего года и получаем готовую грядку, где от дерна не осталось и следа — это так поработали черви.

Оставить комментарий