Ревень. Посадка, выращивание, полезные свойства

0

Что болезные мои? Тяжело, небось, зима эта длинная далась? Витаминов в организме поубавилось, сонливость, усталость стали постоянными спутниками?

Эту проблему мы будем решать, да не таблетками и порошками химическими. Одним из растений, которое может наполнить ваше тело столь необходимыми витаминами в конце весны — начале лета является ревень. Ведь в этот период источников натуральных витаминов ой как мало!

Что же за зверь такой этот ревень? Это многолетнее растение, имеющее крупное корневище, большие листья и соответствующие им длинные и толстые черешки.

Именно черешки эти в пищу и употребляют, ведь в зависимости от сорта Ревеня они могут достигать чуть ли не килограмма массы.

Ценное для нас свойство ревеня — его ранее созревание. Первый урожай ревеня можно получить уже в мае, когда на столе, кроме него, спаржи, лука и щавеля, ничего и нет свежего и натурального.

В каком виде можно его употребить в пищу — вот следующий закономерный вопрос. Это может быть компот, кисель, квас, начинка пирогов (кстати, очень вкусно), сок и вино.

Как же вырастить эту настоящую выручалочку бедной на витамины весной?

Растение это к свету нетребовательно. Любит высокую влажность почвы. Высаживать его следует на плодородном участке с низким уровнем грунтовых вод. Хорошо бы почву перед посадкой ревеня удобрить органикой (перегноем, компостом) и минеральными добавками. Если почва кислая — нужно еще и известковать. Органику вносим осенью, минеральные удобрения непосредственно перед посадкой.

Можно размножить ревень двумя способами — делением корневища и из семян.

Если в руки попалось взрослое уже растение, его выкапывают весной, корневища делят на части, чтобы в каждой было несколько почек. Затем сразу же высаживают разделенные на части корневища.

Выращивание из семян.

А если в распоряжении есть семена — первым делом погружаем их в воду до набухания. Затем держим их под влажной марлей, дожидаясь прорастания. Появление белых ростков 1-2 мм длиной станет сигналом к следующему этапу.

Делаем бороздки в почве и хорошенько их проливаем. Если семена пророщены правильно, через 4-5 дней они дружно взойдут. Расстояние между рядами лучше делать 25 см, семена заделывать не глубже 2-3 см.

Далее ждем, пока у молодых растений не образуется по 2 листа. После чего проредить их необходимо, выдержав расстояние между кустиками в 20 см. Далее, как и все другие растения, не забываем их поливать, пропалывать, рыхлить почву и подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

К осени первого сезона в распоряжении у нас растения высотой 20-30 см, имеющие 3-4 листа. Весной следующего года рассаду высаживают на постоянное место. Для этого выкапывают корни до того, как почки успели пустить побеги. Схема высадки — 100×100 см. При посадке не стоит прикрывать верхушку с почками более чем 1-2 см земли. Естественно, не забываем о поливе.

Конечно, требует ревень ухода и после посадки. Не забываем полоть и рыхлить междурядья, поливать по необходимости. Также необходимо удалять цветочные стрелки, иначе они существенно истощат растение.

Раз в 3-4 года в междурядья ревеня нужно разложить органические удобрения. Каждый м2 потребует 1-2 ведра органики.

Сбор урожая следует проводить во второй год после посадки. Выждать год нужно для того, чтобы дать растению набраться сил.

Убирать черешки нужно в мае. Для сбора пригодны стебли толщиной не менее 1,5 см и длиной хотя бы 25 см. Сбор можно повторять несколько раз в сезоне по мере вырастания новых побегов. Однако за 1,5 -2 месяца до конца вегетационного периода нужно прекратить отнимать у растения силы и питательные вещества. Хотя, обычно, к этому времени на ревень уже не обращают внимания, так как появляются в изобилии другие дары природы.

При сборе необходимо аккуратно выломать стебли, ни в коем случае не обламывать и не обрезать. Затем отрезать листья. В первый год сбора один куст ревеня даст вам 1-2 кг стеблей, затем урожайность может достичь 4-6 кг.

Некоторые специалисты сравнивают ревень с яблоком по содержанию питательных веществ и вкусовым качествам. В частности, ревень содержит лимонную и яблочную кислоты (1,58-2,6%), придающие ему кисловатый бодрящий вкус. В черешках ревеня много углеводов, содержатся витамины С, В1, РР, а также провитамин А (каротин), пектиновые вещества, соли магния, кальция, фосфора, железо. В 100 граммах стеблей данного растения 0,6 г белка и 2,8 г углеводов.

Оставить комментарий