Фасоль – одна из древнейших культур на нашей планете. Известно, что в Латинской Америке её возделывали ещё за тысячи лет до нашей эры. А по своей питательной ценности занимает одно из первых мест среди овощных культур. В XV веке Колумб завез её в Европу, а в Россию она попала только в середине XVIII века.
Фасоль – ценный продукт очень богатый белками, сахарами и витаминами и очень жаль, что такая культура у нас выращивается мало, хотя в последнее время интерес к ней неуклонно растет. В семенах фасоли содержится до 25% белка, а молодые стручки фасоли очень богаты кальцием, железом и магнием. Инсулин, содержащийся в фасоли, снижает содержание сахара в крови, используют при лечении сахарного диабета и створки (после лущения).
Формы фасоли бывают кустовые, вьющиеся и полувьющиеся. На огороде наиболее удобна кустовая фасоль. Высота её достигает 25-60 см , семена бывают разного цвета от чёрного до белого. Фасоль можно использовать и тогда, когда семена еще не созрели, то есть срывать зелёные лопатки, они нежные, мясистые и очень вкусные. Для такой фасоли (на лопатки) сажают сахарные сорта без пергаментного слоя. Из лущильных и полусахарных сортов получают зрелые зёрна.
Посадка фасоли
Выращивать фасоль желательно на грядке, на хорошо освещенном месте, к почве она не слишком требовательна. Обычно выращивают фасоль через рассаду, но можно сеять (семена) и в открытый грунт. Выбираем крупные и здоровые семена и замачиваем на 1,5-2 часа в растворе марганцовки, хорошо промываем и замачиваем в тёплой воде, а затем сажаем на глубину 2-3 см в горшочки для рассады. Когда появятся 2-3 настоящих листочка можно высаживать рассаду на грядки. В грунт сеют семена в первой декаде июня через 8-10 см, на хорошо пролитую грядку, глубина посева 3-4 см. Чтобы продлить срок употребления свежей фасоли можно сеять несколько раз с перерывами в 2-3 недели.
Полив и подкормка фасоли
Семена обычно прорастают очень дружно, и растение не требует особого ухода. Полив производится вечером и особенно необходим в период массового цветения (чтобы цветы не осыпались), а также в период образования бобов. За период роста можно дать 1-2 подкормки, первую через неделю после высадки рассады или после появления всходов. Подкормку делают полным минеральным удобрением из расчета – одна столовая ложка на один квадратный метр. При опасности заморозков фасоль нужно укрыть пленкой на дугах или нетканым материалом. В период сильного роста фасоль нужно окучить, чтобы бобы не лежали на земле.
Сбор фасоли
Сбор лопаток производят рано утром в первой декаде июля. Лопатки должны быть сочные и легко разламывающиеся. Если же вы опоздали со сбором лопаток, то лучше оставьте эту фасоль на зерно. Сбор бобов производят с середины августа до середины сентября. Большинство стручков к этому времени уже пожелтеет, и не надо дожидаться пока они потрескаются или перезреют. Из фасоли можно приготовить очень много вкусных и очень полезных блюд, недаром её называют «говядиной на грядках».