Выращивание сладкой кукурузы

0

Кукуруза – это одна из известных зерновых культур, особенно это касается ее сахарных сортов, которые по питательности превосходят зубовидную кукурузу, фасоль и зеленый горошек. Самые распространенные сорта и гибриды, применяющиеся при посадке, имеют белую или ярко – желтую окраску зерен.

Посадка сладкой кукурузы

Посев кукурузы проводится в первой половине мая, когда наступает устойчивая теплая погода и почва прогревается до +10-12 градусов. Перед посевом семена кукурузы проращиваются после предварительного замачивания в слабом растворе марганца в течение тридцати минут.

Высевают семена на глубину от пяти до семи сантиметров, причем на одну сотку, обычно идет до 200 грамм посевного материала. Схема посева – квадратно-гнездовая, размерами 70х70 сантиметров. Дальнейший уход за посев заключается в: прореживании, т.е. в гнезде оставляют обычно по два ростка

– Прополка проводится по мере засорения почвы от двух до четырех раз за весь период

– Пасынкование растений проводится в фазе 7-8 листьев

– Полив всходов проводится в засушливый период и в период выбрасывания метелок. Кроме того, желательно такую процедуру повторять в течение тридцати дней после этого.

Почва для посева кукурузы должна быть плодородной, богатой перегноем, хорошо прогреваемой, пропускающей воду и воздух. Когда кукуруза начнет цвести и уже начнут формироваться початки, желательно внести удобрения. Кукуруза – легко переопыляемое растение, потому для сохранения чистосортности необходимо на поле размещать посадки сахарной и зерновых культур отдельно.

Уборка сладкой кукурузы

Уборка початков сахарной кукурузы проводится в фазе молочной спелости и определяется по состоянию обертки початка. На наружном слое усыхает кромка шириной один миллиметр, подсыхает верхний слой обертки и туго облегает початки. Буреют пестичные нити, но еще не ссыхаются. Во всех зернах наблюдается ярко выраженный желтый окрас. При надавливании зерна оболочка лопается, из него вытекает белое молочко и выскакивает зародыш. Сбор урожая проводится в два – три приема, по мере созревания.

Собранный урожай нужно переработать в течение суток после сбора. И не забыть просеять, для этого можно использовать пластиковые сетки. После переработки в зернах сахарной кукурузы теряется до 17 % сахара при температуре хранения +10 градусов и 50% – при +30 градусах. При хранении теряется часть сахаров, которая превращается в крахмал. Восстановить потерянный сахар в зернах кукурузы можно, если замочить ее и уложить для проращивания на мокрую ткань. При появлении первых ростков в семенах крахмал снова превращается в сахар. Зерна можно отваривать.

Использование сладкой кукурузы

Кроме использования кукурузы в отварном виде ее замораживают, консервируют и сушат. Из нее можно приготовить более 150 блюд. Подсчитано что годовая норма потребления кукурузы для человека до 3,7 кг. Те зерна кукурузы, которые обычно употребляются в пищу, содержат в своем составе не менее 75% углеводов, до 20 % белка, до 8% жиров и до 2% минеральных веществ. В странах, где кукуруза является традиционной едой, количество населения, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, заметно ниже.

Содержащиеся в зернах кукурузы фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты удаляют из организма холестерин, что способствует профилактике атеросклероза. А также, препятствуют образованию в крови тромбов и содержащаяся в кукурузе линолевая кислота.

Содержащая в зернах глютаминовая кислота необходима организму при нервных расстройствах. Кукурузное масло применяется при лечении мочевого пузыря. Оно способствует повышению тонуса и усиливает сокращение его стенок. В медицине при лечении холецистита, холангита, гепатита принято использовать отвары, экстракты и настои из кукурузных рылец.

Оставить комментарий