Сельдерей, высадка рассады, уход, уборка, подкормка сельдерея

0

Сельдерей это ценная пряная овощная культура. Листья сельдерея используют в свежем виде, а корнеплоды в тушеном. И листья и корнеплоды применяют в качестве приправы при солении, мариновании и консервировании овощей. По вкусу он очень похож на петрушку, но острее и душистее ее.

Сельдерей знаком с глубокой древности и широко применялся как лекарственное растение. Народная медицина советует сгущенный сок корнеплодов с сахаром против кашля. Сельдерей помогает при подагре, ревматизме, воспалении легких и при слоновости. Сельдерей может оказывать мочегонное действие, очищает кровь, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и укрепляет нервную систему.
Существует три разновидности сельдерея — корневой, черешковый и листовой. Наибольшее распространение имеет корневой сельдерей.

Растение лучше всего растет на плодородных огородных почвах, хорошо обеспеченных влагой. Вегетационный период 150 – 180 дней, поэтому его желательно выращивать из рассады. Выращивать сельдерей возможно на полу затененных участках, но в закрытых местах растения очень легко поражаются грибными болезнями.

Лучшими предшественниками сельдерея будут культуры под которые вносят больше количества навоза и других органических удобрений. При подготовке почвы под сельдерей также можно добавлять умеренные дозы навоза, но нежелательно это делать сразу при посадке, так как это ведет к повреждению его листьев и корнеплодов болезнями.

Сажают рассаду в конце апреля — начале мая, когда заканчивается угроза утренних заморозков, так как молодые растения сельдерея очень чувствительны к ним и к длительному похолоданию.
Сажают сельдерей рядами. Расстояния между рядами 35 – 40 см и 12 – 15 см между растениями в ряду. При посадке рассады необходимо следить, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.

Высадка рассады.
На нужное место рассаду нужно высаживать после 15 мая, обычно 20-25 мая, потому, что если она попадет под заморозки, то часть растений пойдет в стрелку, корень будет несъедобным,мелким и грубым.

Главное при посадке не заглублять рассаду, сажать растения сельдерея так, как они росли в парнике. Иначе корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней, что сильно понизит их качество.

Чаще всего сельдерей садят на грядки с расстоянием между рядами 60 см, между растениями в ряду 20 см. Скороспелые сорта выращивают по схеме 40х40 см, на обычной грядке можно поместить три ряда растений. Среднеспелые сорта сельдерея высаживают по схеме 55-60х25-30 см.

После высадки рассаду, а особенно ослабленную, нужно подкормить раствором полного удобрения или раствором аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли по 20-25 г. на 10 литров воды.

Уход.
При уходе необходиморегулярно поливать и подкормлевать, а так же рыхлить.

Сельдерей это влаголюбивое растение, поэтому поливы должны быть постоянными. Особенно важны сильные поливы в последний месяц вегетации, когда происходит обильный налив корнеплодов. Полив производят под корень растения.

За время вегетации делают 2-3 подкормки растений раствором полного минерального удобрения, как указано выше.

Рыхление чаще прекращают до смыкания листвы между рядами. Корневой сельдерей не окучивают, чтобы избежать получения боковых корешков корнеплода.

Боковые побеги удаляют и примерно с середины лета срывают старые листья обнажая основание стебля.

Старые листья сельдерея часто заболевают грибковой болезнью, и поэтому если на них появились пятна, их необходимо сразу обрывать.

Есть советы пригибания листьев сельдерея в последний месяц вегетации для наилучшего оттока питательных веществ к корням.

В конце сентября, когда корнеплоды нальются, растение нужно подкучить.

Уборка.
Корнеплодам дают достичь наибольшего размера, так как вкусовые качества сельдерея с возрастом не становятся хуже. Убирают сельдерей до того как наступят устойчивые заморозки. Корнеплоды аккуратно выкапывают из почвы, ножом обрезают мочковатые корни. Небольшие – мелкие корнеплоды также закладывают на хранение, зимой их можно применить для выгонки зелени. Листья режут или просто откручивают, оставляя только 3-4 молодых листа. Срезанные листья сушат идалее используют как приправу. В подвале корнеплоды ложат во влажный торф или песок плотно так, чтобы шейка и листья корнеплодов были снаружи.

Подкормка сельдерея.
Первую подкормку проводят приблизительно через 10 – 15 дней после посадки растения. Когда растения приживутся и начинают рости, то во время интенсивного роста листьев делают вторую подкормку и уже при формировании корнеплода — третью. При этом вносят 11—15 г мочевины, столько же хлористого калия и 45—50 г суперфосфата на 1 м2.

Все это заранее растворяют в воде. Нормальные результаты дает и подкормка органическими удобрениями: навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1 к 5, или птичьим пометом в соотношении 1 к 10. На 1м2 добавляют из лейки 1 л такого раствора.

Корнеплоды сельдерея растут до октября и уборку его проводят перед наступлением сильных заморозков, т. е. в конце октября – ноябре. До окончательной массовой уборки можно выборочно использовать растения, прореживая его через одно растение.

Выкапывать корнеплоды желательно осторожно, лучше вилами, не травмируя и не придавливая их. Листья обламывают, а не срезают; сразу же оставляют три-четыре сердцевинных листа. Для применения в пищу их высушивают или применяют в свежем виде для консервирования. Корнеплоды сельдерея, закладывают на хранение.

Оставить комментарий