Синий аристократ

0

«Синенькие» — так ласково называют в народе баклажаны. Однако селекционные фирмы давно отошли от стандартов фиолетового окраса, предлагая и белые, и желтые, и полосатые, для нас они все равно «синенькие». Наперекор природе, которая указала баклажану место исключительно в южных странах, они при заботливом уходе растут и в наших огородах, имеющих далеко не идеальные для них условия.

Родиной «синенького» принято считать Юго-Восточную Азию, где он растет в дикой форме как многолетнее растение. У нас же, в силу специфики климата, баклажаны возделываются в однолетней культуре.

Биологические особенности

Баклажан относится к семейству пасленовых. Особенностью этой культуры является довольно большой период вегетации: от 90 до 130 дней в зависимости от сорта. Растение самоопыляющееся, с мощной поверхностной корневой системой. Плоды — ложная ягода с большим количеством семян. Плоды технической спелости имеют блестящую ярко-окрашенную кожицу.

Идеальная почва для баклажана — питательные, воздухопроницаемые, легкого механического состава, хорошо дренированные, слабокислые или нейтральные. На глинистых и тяжелых почвах баклажан может страдать от избытка влаги и кислородного голодания, что довольно негативно отразится на урожайности.

Баклажаны нельзя сажать после перцев, томатов, картофеля и других культур семейства пасленовых.

Баклажаны тепло- и светолюбивы. По требованиям к температуре воздуха они превосходят капризные перцы, поэтому выращивать баклажаны рекомендуется в теплицах: перепады температур во время цветения могут привести к опаданию цветков и завязей и, соответственно, потере урожайности. Семена баклажана сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Агротехника

Баклажан в нашей полосе выращивают через рассаду. По поводу времени посева однозначного мнения нет: кто-то советует сеять семена с февраля, а вот агрономы из агрофирмы «СеДеК» настоятельно рекомендуют высевать баклажаны в конце марта.

Семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см в почву следующего состава: дерновая земля, перегной, торф (1:3:1), накрывают стеклом или пленкой. При температуре +22…30°С всходы появляются в течение двух недель. Когда появятся первые всходы, посевы, не снимая укрытия, нужно переставить более прохладное светлое место (+18…20°С). На подоконнике нужно внимательно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 14°С, иначе молодые растения могут погибнуть. Укрытие нужно снимать постепенно, чтобы не подвергать теплолюбивые растения шоку.

Рассаду баклажанов выращивают только через пикировку, которую производят при появлении первого настоящего листа в горшки объемом 0,5 л без заглубления корневой шейки.

Уход за рассадой обычный: поливы без подсушивания и переувлажнения, проветривания, подкормки. Рассада баклажанов хорошо развивается при температуре воздуха 19-22°С и достаточном освещении.

Рассада в возрасте двух месяцев перед высадкой на постоянное место должна быть высотой 10-12 см, иметь толстый стебель и 5-7 настоящих листьев. Восстановительная способность корневой системы баклажанов слабая, поэтому молодые растения нужно не пересаживать, а переваливать на постоянное место, опять таки без заглубления корневой шейки.

По достижении высоты 20-25 см макушку нужно прищипнуть, что будет способствовать лучшему ветвлению куста.

Оставить комментарий