Свекла, посев свеклы

0

Свекла – двухлетнее растение, в первый год своего созревания образует корнеплод и розетку листьев. Корнеплод свеклы содержит сахар, белок, органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, жиры, витамины и др.

В пищу применяют корнеплоды, черешки и листья свеклы. Свекла и сделанный из нее сок используют для предупреждения атеросклероза. Из свеклы готовят различные блюда и напитки. Используют еев вареном и печеном виде.

Семена свеклы растут при температуре 5*С. Всходы и взрослые растения очень плохо переносят заморозки. Растение очень требовательно к влажности почвы, особенно в период, когда прорастают семена, у которой очень твердая, долго неразбухающая оболочка.

Поэтому, чтобы воспользоваться зимними запасами влаги, ее необходимо высеивать очень рано, вслед за морковью, где-то в первой декаде апреля.

Наилучшими сортами столовой свеклы являются те, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетово-красного цвета.

Лучшие предшественники свеклы будут такие, как ранний картофель, огурцы, капуста и другие разные культуры, для которых используют органические удобрения. Весной, когда копают участок, тогда вносят 16 – 20 г аммиачной селитры, 35 – 40 г суперфосфата и 12 – 15 г хлористого калия на 1 квадратный метр. Если почвы малоплодородные, товносят также и органические удобрения — осенью добавляют свежий навоз из расчета 4 – 5 кг на 1 квадратный метр, а весной добавляют перегной или компост по 2 – 3 кг на 1 кв. метр.

Посев свеклы
Так же как и при посеве других корнеплодов, весной перед посевом свеклы участок выравнивают граблями и маркируют. Свеклу сеют способом в ряд при ширине междурядий 17 – 20 см.Заделывают семена на глубину 2 – 3 см. Семена свеклы необходимо предварительно намочить и проращивать (так же, как и морковь). Свеклуможно садить рассадой с 3 – 4 настоящими листьями, которую высаживают в начале апреля. Это послужит к значительному ускорению поступления свежей продукции.
Еще до появления всходов на посевах свеклы проводят рыхление почвы поперек рядков. В. дальнейшем необходимо постоянно проводить рыхление междурядий и прополку.

Так как у соплодия свеклы есть 2 – 3 ростка, то необходимо своевременное прореживание. Первое прореживание делают после появления 1 – 2 настоящих листьев, при этом оставляют между растениями 3 – 4 см. Второе прореживание, когда у растений уже будет по 5 – 6 листьев и корнеплод свеклы достигнет в диаметре приблизительно 3 – 5 см на 6 – 8 см.

Если делать подкормку свеклы в период роста, то можно значительно повысить урожай. Первую подкормку делают после прореживания растений, при этом добавляют в основное азотные удобрения. Вторую подкормку делают калийно-фосфорными удобрениями к моменту смыкания ботвы в междурядьях.

Убирают свеклу еще до наступления заморозков, потому что выступающие над поверхностью почвы корнеплоды свеклы могут вымерзнуть и тогда хуже хранятся. При сборе урожая, ботву срезают, оставляются черешки длиной примерно 1 см.

Оставить комментарий