Кабачок

0

Растение из семейства тыквенных — скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Листья длинночереш-ковые, крупные, темно-зеленые, нередко с белыми пятнами, цельнокрайние или рассеченные. Листовые пластинки и черешки опушены жесткими, колючими волосками. Цветки крупные, желтые. Плод — короткоцилинд-рический или удлиненно-цилиндрический, поверхность белая, салатная, зеленая или темно-зеленая, с полосатым или сетчатым рисунком, гладкий или ребристый. Существует плетистая и кустовая форма растений. Главная плеть растет очень медленно, образуя короткие междоузлия. Возделывают Чаще всего кабачки кустовой формы.

Родиной этого растения принято считать Америку, откуда оно быстро распространилось по всей Европе. Уже в XVII веке кабачки стали излюбленным кушаньем населения на территории Украины. Особенно большой популярностью пользуется этот овощ среди жителей Италии и Швейцарии. В России районировано 6 сортов кабачков. Кабачки являются скороспелыми и холодостойкими растениями, благодаря чему широко распространены во всех зонах страны — от субтропиков до северной границы земледелия. Наиболее распространенный сорт кабачков Грибовские 37. Урожай можно снимать через 40—60 дней после посева. Одно растение дает урожай 5—9 кг, а с 1 гектара можно собрать 200—300 центнеров плодов.

В 100 г свежих кабачков содержится 5,6 г углеводов, 0,5 г белков, 238 мг калия, 15 мг кальция, 12 мг фосфора, 9 мг магния, от 15 до 40 мг аскорбиновой кислоты. Особенно богаты витамином С 5—8-дневные завязи. В кабачках много пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей натрия и излишков холестерина. Кроме того, они ценный источник кроветворного микроэлемента меди. В пищу используют плоды технической зрелости. Длина их не должна превышать 25—30 см, а диаметр — 8—10 см. Кожица у таких плодов светло-зеленой окраски, мягкая, легко прорезается ножом, мякоть сочная, нежная, белая, семена без твердой кожуры.

Кабачки легко усваиваются организмом. Они необходимы и полезны как в диетическом, так и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек. Кабачки улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, усиливают деятельность желудочных, поджелудочной и слюнных желез, увеличивают выделение пищеварительных соков, что способствует лучшему усвоению употребляемых вместе с ними мясных и рыбных блюд, различных каш и макаронных изделий, хлеба и жиров. Содержащиеся в кабачках органические кислоты и эфирные масла придают пище приятный вкус и аромат.

Клетчатка кабачков способствует выведению из организма излишков холестерина и регулирует водно-солевой обмен. Поэтому блюда из них необходимо использовать в лечебном питании при атеросклерозе, кардиосклерозе, церебросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, отеках сердечного и почечного происхождения, нефритах, ожирении, хронических запорах. Пектиновые вещества, содержащиеся в кабачках, поглощают воду, болезнетворные микроорганизмы и их токсины и удаляют их из желудочно-кишечного тракта, а также способствуют выведению из организма солей натрия, излишков кобальта, стронция, кадмия, свинца и других тяжелых и токсических микроэлементов. Блюда из кабачков особенно полезны людям пожилого возраста,

В пищу этот овощ в основном используют в переработанном виде, а из свежих кабачков готовят салаты, закуски, супы, а также фаршируют, отваривают, жарят, тушат и запекают. Плоды кабачков широко используются в консервной промышленности для приготовления кабачковой икры и маринованных кабачков.

Оставить комментарий