Агротехника, пищевая ценность редьки

0

Редька — культура влаголюбивая, требовательна к высокой освещенности (особенно на ранних фазах развития) и плодородию почвы. Предпочитает среднесуглинистые, влагоемкие, нейтральные, хорошо аэрируемые, богатые перегноем почвы. Семена высевают после окончания лета капустной мухи на глубину 1,5—2 см по 3— 4 семени в гнезде через каждые 15—20 см. Семена начинают прорастать при температуре плюс 2°С, всходы переносят заморозки до минус 3°С, а взрослые растения — до минус 5°С.

Уход за посевами состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах, подкормке минеральными удобрениями. Редька выносит из почвы много питательных веществ, особенно во вторую половину лета и в начале осени. В первую очередь это овощное растение предъявляет повышенные требования к калию, так как этот элемент способствует и ускоряет утолщение корнеплодов и накопление в них углеводов.

Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, убирают в сентябре, до наступления заморозков (поврежденные заморозками головки корнеплодов непригодны для зимнего хранения), причем ботву лучше не срезать ножом, а обрывать путем скручивания. Урожай составляет до 300 центнеров с гектара. Масса одного корнеплода в среднем бывает 200—500 г, но иногда они достигают колоссальных размеров и веса до 16 кг. Редька в свежем виде хорошо сохраняется в подвалах и погребах круглый год, не теряя при этом своей витаминной активности и фитонцидных свойств.

Корнеплоды редьки содержат богатейший набор биологически активных веществ: до 1,9% белков, до 7% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал), до 1,7% клетчатки, до 0,1% органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, холин, ферменты (глюкозидаза, диастаза, каталаза, оксидаза), фитонциды, пуриновые основания, лизоцим (обладает сильным бактерицидным действием), соли калия (по их содержанию — до 1200 мг% — редька превосходит все овощи), натрия, кальция, магния, фосфора и железа, липиды, аминокислоты (аденин, аргинин, гистидин и др.), гликозиды, антоциан пелларгонидин-З-дигликозид-5-гликозид, особое вещество с острым вкусом рафанол, сернистое эфирное масло, содержащее глюкобертегоин, метилмеркаптан, синигрин и другие вещества, микроэлементы — йод, бром, мышьяк, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, никель, стронций.

Оставить комментарий