Об огурцах

0

Огурец относится к семейству тыквенных. Плоды этого растения употребляют в пищу еще в стадии созревания, не дожидаясь их полной зрелости. Огурец имеет не только высокие вкусовые качества, но и широко используется в диетологии и лечебных целях. Огурцы можно есть как в свежем виде, так и в консервированном, поскольку они пригодны для засолки и маринования.

Жидкость, из которой огурец состоит на 95%, очень близка по составу к чистейшей дистиллированной воде. При употреблении в пищу огурцов, эта вода очищает организм человека, выводит вредные шлаки и продукты метаболизма клеток, то есть токсины. Не с очищающими ли свойствами огурца связана русская традиция закусывать спиртное солёным огурцом, а утром опохмеляться его рассолом?

Помимо очистки организма, огурцы также благотворно действуют на здоровье человека в целом. При их употреблении уравновешивается кровяная щелочная реакция в крови. При повышенной кислотности желудка, употребление этого плода способствует нормализации выделения сока в желудке, а также имеет общее положительное влияние на состояние сердечной системы, работу печени и почек. Народная медицина использует огурец при повышенной температуре тела как жаропонижающее, а также как мочегонное средство. С помощью полезных свойств плода успешно лечатся почечные и легочные болезни. Всем женщинам известно омолаживающее действие огурца на кожу, поэтому он приобрел широкое применение и в косметологии.

Те огурцы, которые растут не в теплицах, а на открытом грунте, именуются грядочными. Их размеры достигают 15 см. в длину. Для солений и маринадов используют более мелкие плоды, длиной не более 7 см., которые называются корнишонами. Их заготавливают немного недоспевшими. Размеры тепличных огурцов более значительны и достигают 30 см.

Оставить комментарий