О перцах

0

Жгучий перец считается наиболее древним окультуренным растением Америки. Его история берет свое начало еще с седьмого тысячелетия до нашей эры, когда впервые он стал использоваться как культурное растение. Родиной перца считают территорию, на которой сейчас расположена Боливия. На территории же России это растение появилось только в начале семнадцатого столетия нашей эры.

Первооткрывателем жгучего вкуса перца чили среди европейцев стал Колумб, о чем свидетельствуют его записи в дневнике. Там было записано, что Христофор Колумб 15 января 1493 года впервые попробовал острый соус из местных плодов острова Эспаньола, который входит сейчас в состав современной Кубы. Всего несколько лет понадобилось испанцам, чтоб в полной мере освоить этот перец как пищевой продукт. И название перец получил другое – pimiento. В Мексике же название перца осталось прежним – чили. Оно происходит от ацтекского слова tchili. Вот почему сейчас существует некоторая путаница с названием этого вида перца.

Со своего второго путешествия в 1493 году Колумб привез перец в Европу, где его стали использовать как пряность. Уже в шестнадцатом веке из стручков перца тех сортов, которые имели наиболее крупные, жгучие плоды насыщенного красного цвета, стали готовить лекарственные средства. В Северную Европу перец попал в сушеном виде, где и приобрел широкую популярность.

После Европы перец чили завезли морским путем в Средиземноморье, Индию, Юго-Восточную Азию и Африку. На территории этих земель перец быстро акклиматизировался.

Оставить комментарий