Огуречная трава (бораго)

0
Огуречная трава или бораго – однолетнее травянистое растение, с толстым прямостоящим стеблем высотой 30-60 сантиметров. Плод – орешек темно-коричневого цвета. Цветет в июне – июле.

Родина огуречной травы (бораго) – Малая Азия. В нашей стране растение широко культивируют как овощное, медоносное и лекарственное растение.

Огуречная трава или бораго – относительно засухоустойчивое и холодостойкое растение. Очень хорошо растет на солнечных участках.

Предшественники – капуста, огурец, картофель. А еще лучше, если предварительно под них вносился навоз. Чаще высеивают поздней осенью или ранней весной. Перед посевом почву удобряют. Высеивают семена рядками на расстоянии 25 -30 см, и между растениями делают промежутки 10 – 12 см. Заделывают семена огуречной травы (бораго) на глубину 1,5 – 2 см. Уход за посевами растения заключается в рыхлении и прополке между растениями.

Собирают листья огуречной травы (бораго) еще до того, как появится цветочная стрелка. Саму траву обрезают у земли, очищают от нижних листьев. Корни выкапывают уже осенью. Чтоб заготовить растение в прок – листья и корни сушат на чердаках, под навесом.

Используют огуречную траву (бораго) в народной медицине. Например отвар при ревматизме, неврастении, от кашля. В гомеопатии эссенцию из молодых листьев применяют как потогонное, мягчительное и мочегонное средство.

В пищу используют нежные молодые листья, которые обладают освежающим вкусом и огуречным запахом. Огуречную траву (бораго) используют как приправу к супам, щам, окрошке. Также, как заменитель огурцов добавляют в различные салаты, едят с сыром, с творогом; добавка в качестве гарнира к рыбе, мясу. Корни огуречной травы (бораго) употребляют для ароматизации напитков.

Оставить комментарий