Подсолнечник – это однолетнее травянистое прямостоячее растение со стеблем высотой 2 метра и более.
Подсолнечник – культура теплолюбивая. Его садят на освещенных участках. Растение предпочитает хорошо удобренные почвы. Сеют весной на глубину 6 -8 сантиметров, когда почва прогреется до 8 -12 градусов Цельсия. Спустя 10 – 12 дней – появляются входы. Они могут выносить заморозки до минус 4 – 6 градусов Цельсия.
Уход за растениями заключается в рыхлении и прополки. Наилучшая температура во время цветения 20 – 30 градусов Цельсия, так как подсолнечник отличается жаро- и засухоустойчивостью. Сбор урожая в августе – сентябре.
Ядро семяни подсолнечника богато белками, маслом, дубильными веществами, фитином, сахарами. Из семян получают подсолнечное масло, содержащее глицериды насыщенных жирных кислот, витамины F, D, E, каротик, фосфатиды.
Рафинированное масло используется в питании. В пищевой промышленности применяется при изготовлении халвы и маргарина.
После получения масла – остается жмых, который также содержит большое количество белковых веществ, жиров и сахаров и следовательно является ценным концентрированным кормом для скота.