Спаржа: выращивание и пищевая ценность

0

Спаржа — очень холодостойкая овощная культура. Корневища взрослых растений не вымерзают даже при —25—30 °С и незначительном снежном покрове. В то же время весной ее побеги во время отрастания весьма чувствительны к заморозкам. Размножают спаржу семенами и реже — делением корневищ растений. К уборке побегов приступают на третий год после посадки, обычно в мае. Зеленую спаржу убирают при длине побегов 15—18 см и с нераспустившимися плотными головками.

Срезку побегов производят ежедневно, стараясь не повредить растения. В первые 2—3 года с одного растения срезают не более трех-четырех побегов. С молодых 3—4-летних растений в первый год урожай собирают в течение двух-трех недель, в последующие годы — четырех-шести недель. Собранные побеги моют в холодной воде, сортируют по длине и толщине и связывают в пучки по 0,5—1 кг. Товарные побеги имеют длину 15—20 см и диаметр 1—1,5 см. В холодильнике при температуре +1 °С в вертикальном положении в пучках спаржа сохраняется 2—3 недели.

Надземная часть, корневища и корни растения содержат различные биологически активные вещества. Молодые побеги спаржи содержат амид аспарагиновой кислоты (аспарагин), витамины — С (20—50 мг%), B1 (2 мг%), В2 (0,13 мг%), РР (1 мг%), пантотеновую кислоту, небольшое количество каротиноидов, до 1,7% белков, аминокислоты. В траве найдены аскорбиновая кислота, гликозид кониферин, стероидные сапонины, хелидоновая кислота.

Корневища и корни содержат аспарагин (до 0,64%), стероидные сапонины, до 3,1% углеводов, кумарины, каротиноиды капсантин и физамин, аминокислоты, серосодержащую кислоту, следы эфирного масла. Из зрелых плодов выделены жирное масло — до 16%, каротиноиды, сахар — до 36%, найдены следы алкалоидов. Зеленые побеги спаржи богаты минеральными веществами. Так, в 100 г побегов содержится: калия — 164—196 мг, фосфора — 17—62 мг, натрия — 40 мг, кальция и магния — по 20 мг, железа — 1 мг, йода — 10 мкг.

С лечебной целью используются молодые побеги, корневища с корнями и плоды спаржи. Основным действующим веществом растения является аминокислота аспарагин. Экспериментально доказано, что при внутривенном введении он вызывает понижение артериального давления, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритм сердца, расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшает функции печени и повышает диурез.

Жидкий экстракт спаржи действует так же, как аспарагин, но вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления, причем его можно назначать даже при поражении мочевыделительных органов и декомпенсации сердца. Экстракт увеличивает диурез у больных в среднем на 38 процентов. Спиртовой экстракт надземной части растения в эксперименте на крысах оказывал противосудорожное действие при сверхмаксимальном электрошоке.

Аспарагин и другие препараты спаржи, применяемые в основном как средства, усиливающие диурез, значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек, не изменяя фильтрационной способности клубочков. Отвар травы растения назначают при болях в сердце, болезнях почек и мочевого пузыря. Корневища и корни спаржи применяются в научной медицине ряда зарубежных стран и входят в фармакопеи Венесуэлы, Мексики, Португалии и Франции.

Оставить комментарий