Виды поливов

0

Поливы овощных культур. Какую роль играют они в жизни растений? Идентичны ли друг другу? Оказывается, что отличаются один от другого и подразделяются на виды: влагозарядковые, обеспечивающие всходы, способствующие приживаемости рассады, основные вегетационные, промежуточные вегетационные, освежительные, поливы против заморозков.

Первый вид поливов проводится в том случае, если в осенне-зимне-весенний период из-за недостатка осадков почва не промокла на глубину корнеобитаемого слоя, в ней нет запасов влаги, необходимых для разложения пожнивных остатков, микробиологической деятельности. Влагозарядковый полив можно делать и осенью, и весной — все зависит от того, когда есть в оросительной сети вода.

Поливы, обеспечивающие всходы, необходимы в нашей зоне по нескольким причинам. Как правило, все овощные культуры или мелкосемянные, или тугорослые. Глубина заделки их семян не превышает 2—3 сантиметра. Почва же в условиях южного региона в момент сева на такую глубину часто оказывается сухой, особенно быстро улетучивается из верхнего горизонта влага при повторном выращивании овощных культур, в летних посадках. В связи с этим накануне посева почву нужно полить из расчета 30—50 литров воды на 10 квадратных метров площади, что обеспечит дружные, выровненные всходы. Полив после сева нежелателен, так как он приводит к образованию корочки и росткам сложнее пробиться на поверхность земли.

Поливы, обеспечивающие приживаемость рассады. Без них успех немыслим. Пересадка растений из парников в открытый грунт сопровождается потерей значительной части корневой системы, что резко снижает способность добывать воду, а испарение ее листьями, наоборот, резко возрастает под действием ветров и суховеев. Поэтому, если рассаду обильно не полить, она обречена на гибель. Прижившиеся же чудом растения развиваются медленно, стареют рано, что приводит к резкому ослаблению развития и сильному снижению урожая. Поэтому при высадке рассады нельзя допускать, чтобы растения пересыхали, теряли тургор. Их нужно сразу же полить, и делать это необходимо после захода солнца, чтобы влага за ночь напоила истомившиеся растения.

Основные вегетационные поливы применяются для пополнения запасов воды в корнеобитаемом слое, причем именно в тот период, когда происходит наибольший расход воды на транспирацию. Сроки, нормы, количество поливов зависят от культуры, метеорологических условий, состояния почвы. Они часто чередуются с промежуточными вегетационными поливами, применяются в основном для культур, имеющих поверхностную, неглубоко формирующуюся корневую систему. Это прежде всего на огурцах, перцах, баклажанах, луке, капусте, то есть в них нуждаются культуры первой группы орошения. Промежуточные поливы рекомендуется проводить методом дождевания, уменьшенными дозами воды.

Освежительные поливы играют свою особую специфичную роль. И вот почему. В дневные часы листья растений под воздействием солнечных лучей теряют много воды, что отрицательно сказывается на фотосинтезе, вызывает усиленное дыхание, в результате чего снижаются темпы роста растений. Они стареют: замедляют рост листьев и побегов, плоды не достигают должной величины. Чтобы предупредить это, огородники делают освежительные поливы методом дождевания, расходуя всего 1/10 часть нормы обычного основного полива. Их следует применять в дни атмосферной засухи. Распыление над почвой воды предохраняет растения от перегрева, так как благодаря влаге снижается температура приземного слоя воздуха.

Как показала многовековая практика, вода спасает растения не только от солнцепека, засухи, она защищает их и от заморозков. Если накануне заморозка почву полить, то температура в приземном слое воздуха на увлажненной грядке оказывается на 1—2 градуса выше, чем на сухой почве. Поэтому огородники и используют специальные поливы против заморозков, делают их небольшим количеством воды, как правило, в вечернее время, когда появляется угроза снижения температуры.

Оставить комментарий